國民小學教師之多元文化教育素養探究--

                   台中市幸福國小為例

                           東海大學教育研究所在職專班  王環鈴

摘要

隨著社會變遷,少子化現象日趨嚴重,新移民子女人數逐年攀升,台灣已成為多元族群的多元文化社會。新移民子女就學的人數比率提高,國小教師可說是面臨這一波多元文化衝擊的前線,而一個具有多元文化教育素養的老師,是關心社會多元的文化、族群,並進而培養學生了解有關於不同文化的知識及技能,以及尊重和接納態度。本研究旨在探討國民小學教師在新移民浪潮下的多元文化教育觀點及認知,以台中市幸福國小一年級教師進行問卷調查,再以立意抽樣二位教師作為研究對象,採質性研究方式,用半結構式的訪談大綱,針對個案之教師進行訪談,以期探究國小教師多元文化教育素養,並瞭解其可能的影響因素,以提供國民小學實施多元文化教育之參考。研究的主要發現包括: ()受訪國小教師已備部份認知及情意之多元文化教育素養,但對多元文化教育認知可再多加充實; () 受訪教師對弱勢族群存有部份既定印象,多元文化教育之落實仍有努力空間;根據本研究之發現,建議學校未來可舉辦多元文化教育研習課程、讀書會及工作坊等,以培養教師批判思考能力,充實多元文化教育素養。

 

壹、研究的動機及目的

多元文化教育是一種概念、觀點,也是一種教育改革運動和過程,所有的學生不分性別、社會地位、民族、種族、文化特性,在學校學習的機會應該平等。而多元文化教育包含五個面向,分別是內容統整、知識建構、減低偏見、平等教學,增能的學校文化,同時為多元文化教育的內涵及實踐提供了學校改革的引導面向(Banks & Banks, 2003)。

一、研究動機

多元文化社會的構成,是由階級、種族、性別、宗教和語言等不同團體組合而成的。每一個人都屬於這些團體的一份子,具有獨特的行為、思想、知覺和態度,所以每個個體都應受到尊重。在多元文化的社會中,希望可以藉由教育的方式,肯定多樣性的價值,尊重不同的文化背景,增加人民選擇生活方式的可能性,進而促進社會正義與公平機會的實現(劉美慧、陳麗華,2000)。

根據內政部戶政司編製民國98年的重要人口指標,以出生數及粗出生率來說,98年出生數為191,310人,較97年減少7,423人;粗出生率為8.29‰,較97年減少0.35個千分點。總生育率98年總生育率為1.03,即指平均每一婦女一生可生育1.03個小孩,較97年減少0.02個,顯示臺灣社會邁向少子化的趨勢(內政部,2010)。台灣目前教育現況,近年來隨著社會變遷,台灣外籍配偶增多,新移民第二代-「新台灣之子」儼然已成為台灣社會另一重要新族群。根據教育部統計受少子化衝擊,九十八學年入學的國中小學生人數總共254萬多人,六年以來總數減少了將近30萬人,但其中外籍配偶子女不減反增,增加了11萬人,九十九學年度每8.4位國小新生,就有一人是「新台灣之子」,外配子女數創新高,細分國籍,最多是中國大陸,其次是越南印尼,九十八學年度外配子女就讀國中小人數已超過155千人。(教育部統計處,2010)隨著人口結構的改變,顯示台灣已成為一個多元文化的社會。然而「文化霸權」的觀念恐怕仍然充斥在台灣社會中,「貧富差距」懸殊的不公義現象也似乎落入惡性循環之中,有越來越明顯的趨勢。新移民女性為台灣社會帶來「多元文化」學習的契機,更突顯了「多元文化教育」的重要性(陳伶姿,2007)。

然而多元文化教育的施行,並非只是針對弱勢者進行的教育。由於新移民家庭在經濟、文化、社會等層面上多屬弱勢族群,在低社經地位及文化刺激不足的弱勢家庭環境下,大多數教師或民眾,認為新台灣之子所面臨的,應是在社會適應、自我認同方面遭遇到困難。此外,新移民子女在學校適應歷程中,可能有學習上的問題,像是語言、跨文化問題、以及家長參與度不高等問題,教師一般認為特別需要給予協助或實施補救教學,這是長期刻板印象所形成的偏見,容易讓教師將新移民子女貼上標籤。要協助新移民子女的學校生活適應,除了要增進新移民的國語文能力之外,社會大眾及學校師生的多元文化素養也有待提升(陳伶姿,2007)。因此,多元文化教育的施行,更重要的是應該針對一般民眾的社會教育,以及一般學校教育的過程之中,積極進行肯認多元認同、尊重文化差異的相關教育(譚光鼎,2008)。所以,探究目前國小教師多元文化教育之素養,為本研究的動機之一。

在社會正義的的原則下,對於不同性別、弱勢族群或身心障礙者的教育需求,應予特別的考量,學校教育是培養多元文化素養的有效途徑(Banks, 2007),教師必須營造一個多元而和諧的環境,學生不因為性別、種族、社會階級、語言或是學習能力的不同,而得到不公平的對待,影響了學習成就。在一個多元文化的教學情境中,如何讓每位來自不同族群、性別、階級、和不同文化背景經驗的學生,來認識自身之文化,以利多元社會中的發展,並積極培育學生批判思考的能力,是從事多元文化教育的教師責任,在多元文化教育的立場沒有中立,若不是積極進行多元文化教育,就是一元的教室與一元的教育。所以,瞭解現階段國民小學教師實施多元文化教育的現況,為本研究的動機之二。

二、研究目的

近年來國內的教育改革,受到多元文化思潮的影響,逐漸開始重視此一課題。行政院教育改革審議委員會(1996)曾指出,多元文化教育理念在於肯定人的價值,重視個人潛能的發展,使每個人不但能珍視自己族群的文化,也能欣賞並重視各族群文化與世界不同的文化。因此,落實「多元文化教育」是目前學校教育刻不容緩、不容忽視的重要課題。此外,對於少數族群的學生,更是有導致學生邊緣化的負面影響。本研究是以台中市幸福國小教師為例,以立意抽樣方式進行問卷調查及個別訪談,以瞭解目前幸福國小教師所具備有關多元文化教育有關認知、情意及技能方面之素養,並進一步瞭解國民小學教師實施多元文化教育面臨的挑戰及困境,以提供學校實施多元文化教育及未來研究之參考,為本研究之目的。

針對目前國民小學教師多元文化教育的素養,以及教師們如何在教室內實施多元文化教育,提出以下三點作為本研究欲進行探究之問題:

(1)     國民小學教師對多元文化教育的知識為何?

(2)     國民小學教師對多元文化教育的價值(重不重要)看法為何?

(3)     國民小學教師的多元文化教育的行動技能為何?

貳、多元文化教育意涵(文獻)

「多元文化」的概念是起源於1960 年代,傳統以移民建國的美國和加拿大等的民權運動。面對文化差異,早期西方國家的態度通常採取「文化大熔爐」的同化概念,希望其他族群同化為符合主流價值的規範。後來逐漸趨向「沙拉盤」或「拼布」的融合(amalgamation)概念,強調各族群如同一碗沙拉或拼布,強調每種成份如顏色、大小或形狀雖相互依賴,融合在一起,但卻是因本身差異而各自獨立。隨著全球性多元文化思潮,以及各國因應社會變遷的影響下,多元文化教育已成為世界性的教育改革運動。美國總統小布希(George Walker Bush)2002 年八月簽署了一項中小學教育改革方案,名為「不讓任何孩子落後」的法案(No Child Left Behind Act, P.L.107-110),將「閱讀優先」作為政策主軸,提撥五十億美元的經費,補助閱讀環境較差的弱勢學生,目標是希望在五年內,讓美國所有學童在小學三年級以前,具備基本閱讀能力,改善少數與貧困族群學生與主流學生的學習成就差距,此法案也凸顯出在美國近年的教育改革運動中,多元文化教育理念佔有核心地位。

多元文化教育是一種概念、觀點,也是一種教育改革運動和過程,所有的學生不分性別、社會地位、民族、種族、文化特性,在學校學習的機會應該平等。而多元文化教育包含五個面向,分別是內容統整、知識建構、減低偏見、平等教學,增能的學校文化,同時為多元文化教育的內涵及實踐提供了學校改革的引導面向(Banks & Banks, 2003)。

多元文化教育希望教師能依據學生的文化差異來教學,避免用主流文化的標準來評斷學生的學習行為。陳美如(2000)認為「教師應進入不同文化背景學生的系統裡,傾聽他們的聲音,瞭解其歷史,以作為教學的起點。並容許來自不同背景的學生在學校系統中,為自己的文化歷史發聲,透過交流與對話,豐厚歷史的內涵,增進彼此的理解」。由此可知,班級可說是學校實施多元文化教育的起點,教師則在班級實踐多元文化教育。但老師在教學過程中,卻不能以相同的標準要求有個別差異全部的學生。目前台灣由於社會型態的變遷,單親家庭、隔代教養孩童在班級學生人數比例增高,再加上新移民第二代的「新台灣之子」,學生來自不同社會階級、不同語言、民族、性別背景,儼然形成一個小型社會。而學校中教師的教學,因學生本身的生活經驗與文化型態差異,也產生不同教學成效。因此,教師的教學策略與內涵,若能契合不同學生的生活經驗與文化型態,就能協助學生了解知識的內容,也就能培養學生尊重生命與欣賞其他文化的素養(陳枝烈,1999)。劉美惠(2005)指出,「以相同的方式對待基礎點不平等的學生,並不是真正的公平。」以新移民子女為例,夏曉鵑(2005)認為,老師是否能瞭解不同文化背景學生之特質,能否摒除刻板印象或偏見,或是教師在教學上能否做到文化回應教學(culturally responsive teaching),皆影響新移民子女在學校生活的適應。許殷誠(2005)研究發現,現階段國小教師對多元文化教育的理解與素養呈現普遍不足的現象,但班級中有較多外籍配偶子女的人數以及曾有先備相關教學案例經驗的教師,對外籍配偶子女的看法較為客觀與中立。此外,教師積極的關懷與指導,對家庭教養不利以及學習表現不佳的外籍配偶子女影響重大。陳伶姿(2007)研究結論指出,由於教師或社會大眾普遍缺乏多元文化素養,對新移民及其子女多存有負面的刻板印象,而其偏見又大都受新聞媒體偏頗報導之影響。成人的偏見會傳遞給孩童,孩童會採納和接受父母、朋友及其他重要他人的偏見,偏見容易將新移民及其子女標籤化,進而阻斷其力爭上游的機會。

綜而言之,多元文化教育主要目的是希望老師可以重視學生的族群、性別、階級等差異,並針對差異來進行教學,並改變因為差異而產生的權力運作現象。因此,教師本身的多元文化教育素養,對於實施多元文化教育以及對學生的影響,是具有相當重要性的。

 

參、    研究方法

本研究為瞭解國民小學教師多元文化教育素養與實施多元文化教育的現況,以下為本研究的研究架構, 其次依序說明研究對象、研究工具、實施程序與資料之分析處理, 以進一步說明本研究的研究設計與實施過程。

一、研究架構:

本研究旨在瞭解國民小學教師多元文化教育觀點,進而探究國小教師之多元文化教育素養。本研究採用問卷調查法,初步瞭解台中市幸福國小教師多元文化教育教學素養之現況,及探討不同背景之教師其多元文化教育教育素養之差異情形,並討論其相關。依據前述之理論與相關文獻分析,並根據研究目的,建構本研究之研究架構。根據研究目的與研究問題進行理論基礎與相關文獻的探討,也據此確定研究架構與研究方法, 並編製問卷透過問卷調查進行相關資料的蒐集後,進行個案訪談。

二、研究對象:

本研究係以立意抽樣之研究對象,以台中市幸福國小一年級教師進行問卷調查多元文化教育素養,再以兩位任教班級有外籍及特殊學生之教師為訪談對象進行半結構性訪談。本研究樣本之母群體是以九十八學年度第二學期任職於台中市幸福國小的一年級正式教師為主,共十二人幸福國小是座落於台中市的一所大型都會區學校,教師平均年齡不高。學區內很多新興社區,居民多從事服務業、商業為主,多數學生家庭的社經背景中等以上,學校就位在文教區內,人口密集。單親、隔代教養的學童人數不多,學校學生除了一般身份外,尚有原住民、新移民子女、外籍學生或領有手冊之特殊生。學校在9798 學年度先後開辦教育部攜手計畫課後輔導班,以輔導弱勢家庭學生課業為主。

三、研究方法:

本研究所使用研究方法是以問卷調查法、半結構性訪談為主。第一階段以台中市幸福國小一年級教師為研究對象,實施問卷調查以探究教師多元文化教育素養。第二階段再以兩位任教班級有外籍及特殊學生之教師為訪談對象進行半結構性訪談。

本研究第一階段進行問卷調查法,問卷內容以研究目的、文獻探討為起點,根據研究架構,參考李雅妮(2008)所編「教師多元文化教育態度量表」,自編成為「多元文化教育觀點問卷調查表」作為本研究之研究工具。問卷內容共分為三大部分。本問卷第一部份為基本資料,第二部份為問卷的主要內容。基本資料包括性別、教學年資、教育背景、擔任職務、學校規模等五項基本資料。問卷的第二部分為多元文化教育觀點問卷調查表,共分為三個層面,包含認知的、情意(價值)的、技能的向度,共十題,七題為選擇題,三題為問答題,內容如附錄一。

本研究第二階段實施個案訪談,訪談單詳如附錄二。藉由質性研究的個案研究方式、採取個別訪談來蒐集個案資料,並將訪談內容以錄音工具錄下後,再將內容以逐字稿方式紀錄,希望藉由資料整理分析,瞭解國民小學教師多元文化教育素養。基於研究倫理,本研究在研究過程中,誠實的告知受訪者研究目的,並於訪談前再次確認受訪者的意願,徵求其同意後才進行訪談。訪談資料的呈現,對個案校名、受訪者姓名,以匿名方式加以保護。研究者在研究過程中不斷反省自己的態度、行為及說話方式,並尊重受訪者,與受訪者處於對等的地位,以避免影響受訪者的思考及答題方向。至於本研究之限制主要有二:一是訪談對象受到教師身分之限制,教師通常為符合高道德標準及社會期待,其表達常有所保留,可能無法完全真實呈現內心真正的意見與想法。二是本研究為個案研究,不能類推到其他情境。

 

 

肆、研究結果與分析

本研究第一階段進行台中市幸福國小一年級教師之多元文化教育素養問卷調查,第二階段針對個案進行半結構性訪談,以下分別說明兩階段研究後,教師們對多元文化教育的知識、看法及行動技能之結果與分析情形。

一、  問卷調查

本研究根據幸福國小一年級教師的受訪基本資料中,發現教師教學年資5-10年者佔 2/3,教師年齡普遍較年輕,而任教班上有外籍子女、新移民子女或特殊生者佔83.3%。此外,發現多數教師(83.3%)未曾參加過多元文化教育研習或修過相關學分。

其次,根據問卷第二部份「多元文化教育觀點問卷調查表」,整理資料如下:

1. 本研究發現,幸福國大部分教師(91.3%)認為元文化教育和族群、性別有關,其次約83.3%之教師認為多元文化教育是不同文化背景學生在學校擁有相同機會。另外也有83.3%之教師認為多元文化教育並非針對少數學生而實施的。其他(58.3%)認為是和所有學生教育機會均等和種族、階級有關 (50%),只有不到一半比例之教師(41.67%)認為多元文化教育其實是一種教育改革活動。對多元文化教育應有哪些了解,幸福國小教師一致認為,實施多元文化教育有助於相互學習,達到互相尊重與了解的目的,教師也應提供廣泛且多元的觀點供學生學習,並應兼顧不同學生的學習需求,隨時補充與族群、文化相關的資料。其次,83.3%之教師認為在多元文化教育知識的建構中,應涵蓋不同群體的觀點。66.7%教師認為對多元文化教育應有的了解,認為教師應培養學生養成批判思考的態度,以利於社會生活。

2. 多元文化教育跟教師的教育工作關係,全數受訪者皆認為有關的是:培養學生尊重、包容和欣賞不同文化的態度;透過異質分組的合作學習,可以培養學生跨文化學習的能力。有91.3%教師認為透過多元文化教育的教學,可以讓學生對其他族群的偏見減除。75%教師覺得應培養學生養成批判思考的態度及運用多元的教學策略讓學生理解教學內容。

有關多元文化教育與教師的課程教學,教師認為透過異質分組的合作學習,可以培養學生跨文化學習的能力。91.3%教師認為透過多元文化教育的教學,可以讓學生對其他族群的偏見減除;同時教師也應檢視自己對於不同族群或文化可能存在的刻板印象。75%則認為教師再課程教學中應培養學生養成批判思考的態度及運用多元的教學策略讓學生理解教學內容。

多元文化教育與教師的班級經營,「教師能營造教室裡和諧愉快的學習氣氛」是所有受訪者一致看法。其次認為,教師能與學生保持良好的溝通方式及有效的互動關係、教師能公平的對待班上的每一個學生;教師能表達善意和幫助班上有困難或特殊的學生。83.3%認為多元文化教育使得教師能創造一個融洽的學習氣氛,來滿足學生們的學習需求。

3. 所有幸福國小受訪教師皆認為教師的多元文化教育知識是重要的,所持理由分別為:可避免存在刻板印象、學生是多元的、時代趨勢、外籍配偶增加、適應全球化社會;相互了解尊重,才可創造多元和諧世界;才能提供廣泛且多元觀點,以擴展學生視野;才能選擇適當教材及調整教法。而在課程教學中實施多元文化教育的概念,本研究中所有受訪教師認為此概念是重要的,理由分別為:多元教學策略讓學生理解學習內容;幫助學生學習、尊重不同文化;為教育紮根;培養學生多元文化觀、多元學習;創造多元和諧社會;地球村的社會。此外,教師認為在班級經營中實施多元文化教育的概念是重要的,所知覺的看法分別為:培養學生尊重、包容及欣賞各種不同文化的態度;培養互相尊重氣氛;先相互了解再彼此尊重與接納;讓學生學習包容與接納;創造融洽學習環境以滿足學生的學習需求;將認知於生活實踐;讓學生學會不同表達方式。

4. 面對目前教育現況,教師們認為要如何實施多元文化教育可以培養學生尊重、包容和欣賞不同文化的態度,以及在多元文化教育知識的建構中,應涵蓋不同群體的觀點,來實施多元文化教育。其次是兼顧不同學生的學習需求,需隨時補充與族群、文化相關的資料,並隨時檢視自己對於不同族群或文化可能存在的刻板印象。有66.7%教師也認為運用多元的教學策略讓學生理解教學內容,也可以實施多元文化教育。

對於目前教育現況,教師認為要實施多元文化教育最大的挑戰,75%的受訪者認為實施多元文化教育的最大挑戰是,為兼顧不同學生的學習需求,需隨時補充與族群、文化相關的資料。其次是多元文化教育實施過程中,在多元文化教育知識的建構中,應涵蓋不同群體的觀點,應是一大挑戰。

以上研究發現,受訪教師認為與多元文化教育有關的是:培養學生尊重、包容和欣賞不同文化的態度。此外,為因應時代趨勢、適應全球化社會,再加上外籍配偶增加及學生是多元的教育現況,教師的多元文化教育知識顯得重要,因為可避免存在刻板印象、相互了解尊重,才可創造多元和諧世界,

也才能提供廣泛且多元觀點,以擴展學生視野,並能選擇適當教材及調整教法。不論是在課程教學中或是班級經營,實施多元文化教育是重要的,大部分看法是認為多元文化教育包涵尊重、接納、包容、了解等概念,在多元文化教育知識的建構中,應涵蓋不同群體觀點。但教師們也認為實施多元文化教育,所面臨到的最大挑戰是:要兼顧學生不同學習需求,需補充與族群、文化相關資料,以及需隨時檢視自己對不同族群、文化可能存在的刻板印象。

 

二、個案訪談

本研究個案的兩位教師-芬芳老師、小香老師(化名),皆是任教一年級,任教班級中皆有大陸配偶子女身份之學生及特殊學生,任教年資在十到二十年間,教學經驗豐富,也都取得研究所碩士學位,但未參加過多元文化教育研習或修過相關課程的學分,已婚,有子女。

針對研究問題進行訪談,內容分析如下:

1.教師具備多元文化教育的知識與了解,概念包涵階級、種族、文化等,認為教師對多元文化了解應要有選取適當教材及運用適當教學方式的能力。

「多元文化教育,我想指的是在社經地位、或者階級方面、是種族方面、文化方面,或者是語言背景,或是特殊生等等,我們希望給予他們相同的學習,給他們相同的教育機會之下,希望進行的教育改革的一些歷程。」(99/06/09/小香老師)

 

「有一個很重要的重點就是在文化上面。….文化這個部份,有的時候會,我們會很難免跟階級、或者性別混在一起也就是說多元文化它可能跟人類過去生活方式,透過語言文字、然後儀式、宗教信仰比較有關係嘛!現在很多族群已經逐漸跟我們生活融合在一起,包括是外配、或者國際交流這方面,有很多機會接觸不同族群。那怎麼樣不同的族群可以好好相處,或是要怎樣對待不同族群的人,那其中應該有些技巧或者有些觀念應該要先釐清。」(99/06/07/芬芳老師)

 

「我自己認為第一個就是說到我們的多元文化裡面包含多少多元,就覺得光是國籍這些就很複雜有的時候有些族群的存在,我自己覺得一開始沒什麼,接觸之後後來會覺得影響滿大的。但在老師的立場不能受一般的觀念影響,教給學生,不能草率行事,對多元文化的印象會比較刻板,..第二個,就是我們不能帶著一種開放的心態或是公平的立場,我們是不可能完全去--很正向的去了解別人的文化,像我們自己遇到的外配的問題,那其實講起來比較會有一點歧視的意味如果我們要認識別人的文化,我們實在是很難知道,自己是不是帶著有色眼光去看別人的文化。那如果這樣的話就會影響到我們取材是不是適當,因為多元文化這種不能用成效,然後也不可以適合用故事,因為有些故事加入作者一些的觀點在裡面。我覺得去找到適當的教材,比了解別人的文化更重要。..那有沒有什麼策略或者是哪些條件,可以幫助老師去掌握這些課程的內容,其實我是覺得比了解別人的文化更重要,如何去適當的選取正確的題材,還有我們老師如何用自己的東西正確的去解讀別人的文化。我覺得,這兩件事情可能會比只是單純的去看到別人的東西更重要。」(99/06/07/芬芳老師)

 

「我想,應該要具備、要有接納、尊重和分享的層面,所以我想老師應該要具備有同理心、輔導技巧的能力。第二個,我覺得老師應該要具備的是教學方面的技巧,怎麼樣讓學生了解、融入這個環境是多元的環境裡面。第三個,是教材教法的方面,能夠多學習,怎麼把它融入到我們教材教法裡面。第四個,需要的是個人專業的成長,譬如說是第二語言,長期訓練的一個成果。那第五個是,怎麼樣運用媒材來拓展、來影響我們的小孩。比如說我們可以用繪本的方式,用閱讀的方式等等,遊戲的方式來帶入。我想這些都是在第一線教師他所需具備的一個能力,也是我們必須要了解的東西。」(99/06/09/小香老師)

 

2.教師對多元文化教育的價值認為是重要的,這和第一部份問卷調查結果一致 ,但因個別差異、生活經驗等因素影響而有不同看法。

「當然很重要。因為台灣自從政治解嚴之後,原本的一言堂會變成多方的聲音出現,不僅僅在政治意識層面,很多弱勢的團體,還有經濟的發展之後,很多人注重的一些東西,人權、婦權甚至一些新移民方面等等的問題,這些都一直浮現出來,老師既然在第一線上首當其衝,面臨的就是這個社會的變化性,我們要教孩子面臨十年後的變化,更大的變化是要怎麼樣去適應這個社會、去影響這個社會,我想在老師來講,這個東西對老師是非常非常重要的。」(99/06/09/小香老師)

 

我們必須『有教無類』...不管學生他的原生家庭是來自什麼樣的文化,那種東西其實如果我沒有選內容的話,我可能就沒有辦法去了解這個學生表達出來的肢體、態度或者是行為,為什麼跟其他的孩子,好像不太一樣。其實多元文化教育對老師來講,從長遠來看是非常重要,因為我們教的孩子,他可能有機會注意到、關注到別人的文化跟我們不一樣。那第二個影響是說,我們下一代的孩子,已經有越來越多他的爸爸媽媽可能是不同國籍的人,還有母語的問題,這些越來越多的問題,就是提醒我們不可忽視多元文化的部份,一定要去面對這個事實。像潑水節,那是他們就是說從自己國家到台灣這地方來,和其他同樣國家來的人在這地方慶祝的活動,也知道說在這地方有其他同伴在這裡。99/06/07/芬芳老師)

 

芬芳老師認為多元文化教育工作,因為班上有可能學生因文化上的差異,或來自弱勢家庭而顯得必須且重要,小香老師則認為教師對孩子影響大,所以多元文化教育是非常重要的。

「首先第一個目標就是說,如果出現了一個跟其他、跟我們大部分小孩子來自不同文化背景的時候,我要怎麼樣的去讓這個孩子受到平等的待遇,然後也讓其他孩子知道要去尊重別人的文化,因為像我們自己帶低年級的時候,就會覺得說,有些孩子其實他心目中覺得對有些觀念的感覺,就是帶有一點歧視的意味。我的班級管理的部份,對於這些不同文化背景的孩子,有一些對他們來講不是很公平的地方。比如說萬一,他的文化背景讓他變成了所謂的弱勢家庭的時候,那我就跟你全班學生所要求的事情,會不會他是不大可能達到?因為比如說也許他本身,他的父母親其中可能有一方在語言方面,沒有辦法指導孩子的作業,或者是說他的本身可能因為父母不同的文化背景,可能導致他的家庭有點沒辦法維持那麼好的功能,那也許對孩子來講,他要做跟其他同學一樣的事情是不太容易。在品格方面,我們希望孩子有很多的美德,那尤其是在面對這些跟我們不同文化的孩子,就要去注意到孩子是不是能夠用相同的語氣或是相同的語言,或是相同的平等機會能夠來跟別人相處。或者是說,他們也會不經意的流露出來歧視的感覺,那其實這個平時是家裡就要注意到。」(99/06/07/芬芳老師)

 

「第一,我想孩子的學習過程裡,在他的國小階段,可塑期、價值的可塑期是非常強的,而且是可被影響的。老師在第一線的職場上,我想我們要非常密切注意這一方面的資訊,然後能夠給予我們孩子或是給予他們一些方向或是一些方法,能夠認識彼此的差異、多元文化方面的差異。在階級、經濟上也好,在種族差異上也好,本土文化、異國文化、兩性教育方面,還有個別差異,所謂特殊生之間,這些怎麼樣對於孩子那種包容性、接受性、尊重,我想這些東西是很重要要給孩子們的,也跟我們的教育工作息息相關,因為我們時時刻刻都在影響著我們的孩子。」(99/06/09/小香老師)

 老師對於實施多元文化教育的考慮層面,通常還是以學生為主體的學習方式,教導學生能認識、尊重以及進而了解,但小香老師提到了多元文化教育中的重要概念-要給孩子均等的教育與學習機會。

..只要真正有一個孩子來自於不同的文化,我們的孩子就是要學會尊重與了解,我覺得這是最起碼。但是如果班上一個都沒有的話,我們可能要教孩子的就是說,在生活周圍一旦有任何一個人,不管他是不是弱勢家庭,不管他是外籍配偶,他要試著去尊重或是了解他們。因為其實我們對弱勢團體或是兩性平權的部份,我們會教孩子尊重這件事實。因為我們對相同文化的人,我們都會去注意到弱勢團體或是兩性平權的部份能夠做到尊重的話,那我們最起碼要了解不同的文化的人做一些尊重很多小孩子還不知道什麼叫外籍配偶,他就已經從大人或媒體那邊,就已經學到帶有歧視的語言,或者是批判,所以我們要去開導孩子,就是說要試著先去了解,然後才能知道不同文化的人有不同的生活表現。….所有人類都有不同文化,基本上的尊重是需要的,那有的時候不要別人告訴你這麼一回事,就以為是這個樣子,尤其我們可能在這個地區所謂主流文化,跟其他多元文化之間,長久以來存在著我們是優勢文化,所以說可以從一開始的原住民多元文化,到後來外籍配偶、甚至於大陸配偶,很多的感覺出現好像我們都是比較高人一等的。….文化需要尊重,但是一旦牽涉到比如說經濟方面或是學歷方面衝突的時候,通常我們還是會回到是優勢、是主流文化的這個方向上面來處理。」(99/06/07/芬芳老師)

 

「我想在就學習現場而言,第一個內容的統整,怎麼樣讓孩子藉由不同的課程裡面也可以接觸、了解到多元文化。那第二個,怎麼樣降低對所謂弱勢團體,甚至是膚色、文化、語言差異性這些,怎麼樣降低這些的偏見, 我相信這個不是只有學生的問題,老師自己本身在成長方面,他怎麼樣修正自己的偏見,之後,才有辦法建立在他的教學現場上。那第三個,怎麼樣給與孩子均等的教育、均等的教學的機會,讓那些所謂弱勢的,文化也好、弱勢的團體、弱勢的小孩也好,他也有表現和學習的機會。看似很容易,但是在實際的教學經驗裡面,我們怎麼樣把它擴大到,他可以跟一般所謂的正常孩子一樣有相同的機會,那這個也是在教學方面要特別留意的一點。那第四個,我覺得了解所謂多元文化背景,還有發展適合他先前知識的一些教材,才有辦法銜接上我們後續要給的一些正常化、一般所謂正常的教材。這些都是老師要花時間去了解的。而且,是沒辦法孤軍奮鬥,可能需要協同,可能需要家長的協助,甚至學校或社區的一個幫忙。」(99/06/09/小香老師)

 

3.教師的多元文化教育的行動技能,包括將多元文化教育概念融入正式課程或配合學校宣導活動進行教學,小香老師會利用繪本來進行教學,芬芳老師則引導孩子思考問題,但老師不做價值判斷。

 

「目前有在實施的是每週三有兩性教育,還有就是譬如說這個生活課,從不同的面去切入,讓孩子從簡單的只是一個節省水資源的這個,帶到不同的文化、不同的區塊裡面去,讓他們的觸角可以伸得更廣。還有,用的方式可能就是利用繪本的方式,讓他們介紹各個不同、異國文化的國家文化的差異性,那也會講到一些本土文化的繪本,那介紹台灣本土方面的文化、廟宇之類等等的。那也會講到原住民這個區塊,讓孩子們了解在台灣這個小小的島嶼裡面,其實它融入了多元文化是非常多的,各個不同的族,他們有不同的方式來呈現他們的習慣、慶典等等。然後在兩性教育還會講到『奧立佛是個娘娘腔』,還有做家事是不分男女,像『朱家故事』這本等等。其實很多,繪本是一個很好切入的方式,那我相信除了這個之外,其實面臨最大的挑戰,可能就是面對多元文化教材蒐集的時候,,耗費非常多的時間,這個是比較具挑戰的。99/06/09/小香老師)

 

第一個部份我是盡量採取開放和分享,因為我們所看到的,雖然我們不能說我們看到的就是代表一些很公平的立場,但是我將自己所看到關於多元文化或不同文化之間的差異,提出來跟學生討論,那比如說發現台灣的外籍配偶他們可能正在做一些什麼不一樣的活動,或者是我們外籍勞工他們在台灣發生一些什麼樣的事情。我不會去告訴他們誰對?誰錯?我會先要孩子了解清楚,這些事情其實跟我們有什麼樣的關係?不過,在這過程當中可能要注意的部份就是說,有的時候還是會牽涉到價值判斷啦!所以受到最大的挑戰就是說,其實一個老師都沒有辦法,也沒有把握說,我們介紹別人的文化的時候,是不是正確的表達文化的特色。然後,最重要的事是讓孩子看到別人的好跟不好99/06/07/芬芳老師)

 

面對目前教育現況,教師覺得要實施多元文化教育充滿挑戰,像是消除偏見或是檢視教師本身偏見。如同Ramsey提到,閱讀可幫助老師們跳脫既有思維,兩位老師都建議老師們可多閱讀來認識不同文化。

 

「實施多元文化最大的挑戰,我覺得是,我們在面對多元文化時,都很容易帶有刻板印象。那可能第一個我是覺得媒體的影響其實是很大的,因為很多我們對於其他文化的認識都是從媒體來的,媒體到後來的價值判斷,其實大部分是會影響這些其他文化的觀點。那文化差異這個部份我是覺得逃避不了的,還是我們的文化是比較主流的,那別人的東西就可能比較落後的,我是記得說曾經讀一篇報紙,有一個國家的人民會吃有受精卵的鴨仔蛋,那新聞提出這個報導的時候,大家都覺得很殘忍的行為。那後來我又去找到一篇文章,提到他們吃這些東西就像外國人吃牛排一樣,我吃牛排只要吃半熟或三分熟,如果用這樣觀點去想,我們就會比較容易釋懷說這不是一種殘忍的行為,就像我們對所有的肉食都沒有管理。所以,我們自己在這方面,當然還是說要多去看看別人的東西,所以學生獨立探索的能力其實也是有需要。」(99/06/07/芬芳老師)

 

「我想這個分成兩個層面來講,第一個層面是教育現場,所謂學校的層面,比較大的困難點應該是機會均等這一個,做到非常的公平跟平均,是有困難度的。而且,這個牽涉到所謂,我們所謂的弱勢者,他是不是願意來面臨,是不是願意被接納,願意參與,尤其是參與這個層面來講,這個都是要加油的地方。那第二個是社會的層面,所謂社會層面就是比較大的挑戰就是,什麼叫真正的民主,而不是被所謂的媒體或少數的政治、財團來控制的。怎麼樣落實到真正的公平,這是比較具挑戰性的。那我的建議是,畢竟是在第一線職場上,會衝擊性比較大的,需要加強的其實是,第二外語的訓練。那第二個就是自己本身,為師者本身固著性的偏見,可能這一個,需要自己再多花一點時間,可能透過進修,可能透過看書也好等等的方式,然後讓自己的心態上可以完全的接納,那我想在自己的職場上,才有辦法正確無誤的給孩子們比較客觀性的,什麼是多元文化,因為畢竟尊重是佔最重要的部份。」(99/06/09/小香老師)

 

在知識建構的過程中,教師應教導學生不同類型的知識,使學生更為瞭解不同種族、族群和文化群體的觀點,而其最終的目的是希望學生能以自己的看法和詮釋來面對社會事件和議題(Banks, 1993)。而第一線的國小教師在進行教學時,容易將自己定位於知識傳遞的角色,因此在教與學的過程會無意中會變成權威的代表,進而其所傳遞的知識也就容易成為主流社會的文化觀點。所以教師應該要多增加本身的多元文化素養,成為台灣社會多元文化社會的溝通橋樑(李雅妮,2008)。若是教師以「主流中心」的課程實施教學,對多數族群的學生會產生不良的影響,使學生從學習中造成了錯誤的文化優越感,同時也易導致對其他族群文化產生誤解或偏見,進而否決向其他人接觸學習的機會。Pang2005)也曾提到,身為教師們,是很難能真正察覺到自己為孩子們複製歧視;我們必須注視偏見如何傷害人們,偏見可以嚴重損害任何人的精神和自我形象。而一個具有多元文化教育素養的老師,是會關心社會中差異大且多元的文化團體、族群,並進而培養學生了解有關於不同文化的知識及技能,以及尊重和接納態度。但或許受訪老師教導的是低年級學生,認為孩子能力與認知皆有限情況下,並未再進一步教導孩子更敏銳察覺周遭環境不公平,以及採取行動。

 

伍、結論與建議

多元文化教育旨在促進所有學生知能、多元社會中各種次級團體中個人的發展,使每一個學生的潛能都能達到最高的發展。而在各階段的教學過程中,課程的設計和運作是教學是否具有成效的重要關鍵。因此,為有效率地推廣多元文化教育,教師在課程實施的過程中不只要注重對各種不同族群的認知,更必須在課程運作的歷程中兼顧到學生情意態度的改變,以及與人應對的技巧。

多元文化教育是反霸權的一個機會與挑戰(Erickson, 2003),主要教導我們的學生有自主的抗拒宰制的文化。Nieto的看法除了在老師教學策略應進行文化相關教學及關懷外,應進行學校改革反種族、反偏見,也就是從教育批判學觀點進行學校改革是批判增能賦權的教育。根據本研究之發現,提出下列幾項建議供關心教師多元文化素養者參考:

1.培養教師批判反思能力

本研究發現,受訪國小教師的多元文化觀受個人經驗及媒體報導影響,而媒體報導較多是對新移民女性子女的負面報導,會有先入為主的觀點,因此,培養教師探索自我過去的多元文化經驗、種族立場、文化認同等議題的反思與批判能力,是非常重要。

2.鼓勵多參與多元文化學習活動

本研究發現,教師的多元文化教育素養可透過參與研習課程或相關修習學分來充實。因此,學校可多舉辦多元文化學習活動,鼓勵教師將多元文化素養積極地融入課程,引導學生去瞭解、接納、尊重與欣賞不同的文化,透過教師以客觀立場加以介紹,促進族群間的相互瞭解,減低族群偏見與刻板印象,也將有助於學生適應學校生活,以及對自我肯定,有助於提供更均等的教育機會給每一位學生。

因此,教師堅持多元文化教育的教學,才能讓學生們在學習的過程中瞭解各種不同文化、包容其他差異文化,並能以多元的角度視野來面對,及思考複雜多變的世界。而在多元文化的環境中,教師是施教的主體,也是影響學生的重要因素,教師能以多元文化教育素養進行多元文化的教學,進而提升學生學習成就,達成教育的目標。在推動多元文化教育的過程,教師是重要角色,也是多元文化教育的媒介,協助學生從多元文化中學習更寬廣的多元世界觀,並發展尊重、接納與關懷的素養,是當前國小教師實施多元文化教育的重要使命。

 

       參考文獻

內政部戶政司2010), 2010/08/1899514編製  http://www.ris.gov.tw/ch4/static/st27-1.doc

朱瑛、蔡其蓁譯(2004)。多元世界的教與學:兒童的多元文化教育。台北:心理。

李雅妮(2008)。國小教師多元文化教育中教學態度與教學效能之研究。

國立屏東教育大學社會發展學系社會科教學碩士論文。

夏曉鵑(2005)。解開面對新移民的焦慮。學生輔導976-27

許殷誠2005。從國小教師觀點探討影響外籍配偶子女學校適應之因素。國立臺南大學教育學系輔導教學碩士班碩士論文,未出版,台南市。

教育部統計處(2010),2010/08/17http://www.edu.tw/files/site_content/B0013/overview44.xls

陳寶玲(1998)。國小教師的多元文化教育觀點之研究-從族群關係面向探討。國立花蓮師範學院國民教育研究所碩士論文,未出版,花蓮市。

陳枝烈(1999)。多元文化教育。高雄:復文。

陳美如(2000)。多元文化課程的理念與實踐。台北:師大書苑。

陳伶姿、陳世佳(2007)國小教師多元文化觀之探究:以台中市三位國小教師為例。學校行政49107-122

譚光鼎、劉美慧、游美惠(2001)。多元文化教育的理論基礎。台北:國立空中大學。

譚光鼎、劉美慧、游美惠(2008)。多元文化教育。台北:高等教育。

劉茹敏(2005)。國小教師對外籍配偶子女的刻板印象及接納態度之研究-從多元文化教育觀點。國立臺南大學教育學系輔導教學碩士班碩士論文,未出版,台南市。

Banks, J. A.2007.Approaches to multicultural curriculum reform. In J. A. Banks & C. A. Banks Eds., Multicultural education:Issues

and perspectives 6th ed.247-270.Boston: Allvn and Bacon.

Pang, V. O., (2001). Multicultural education: A caring-centered, reflective approach. New York, NY: The McGraw-Hill Companies, Inc.