淺談台灣少子化現象

 

國立嘉義大學教育學系暨研究所-黃雅琦

電子郵件:non7192@hotmail.com

 

壹、前言

近幾年來,少子化現象日趨嚴重,人口結構越來越少,反之,老人是越來越多,少子化所帶來的衝擊影響範圍是全面性的,首當其衝的是學校面臨招生困難的處境;其次人口負成長,進而早成勞動力不足,經濟效益變差;再者社會人口結構老化,造成年輕人扶養負擔過重等社會問題,因此筆者欲進一步去探討如何因應與面對,並希冀大家能重視少子化問題。

貳、台灣人口生育現況

     社會人口結構的改變,從人口出生率下降可看出,主要是現代人晚婚、未婚,因扶養孩子的經濟成本高,所以養育、教育及經濟面都是造成低生育率的原因,也因此造成人口老化現象。依據內政部戶政司(2010)資料顯示,可得知台灣地區人口總出生數逐年呈遞減狀態,如表1、圖1所示。

 

1

台灣地區出生人口數之摘要表

西元(年)

出生人口數

入幼稚園年份

2001

260,354

2004

2002

247,530

2005

2003

227,070

2006

2004

216,419

2007

2005

205,854

2008

2006

204,459

2009

2007

204,414

2010

2008

196,486

2011

2009

191,310

2012

2010

166,886

2013

資料來源:戶政部戶政司2011.5.20整理自:http://www.ris.gov.tw/version96/population_01_C_02.html

        由表1可得知,台灣地區出生人口數從2001年出生人口數有26萬多人,2002年出生人口數有24萬多人,2003年出生人口數有22萬多人,2004年出生人口數有21萬多人,2005~2007年出生人口數有20萬多人,2008~2009年出生人口數則僅19萬多人,2010年已降至16萬多人,其顯示出台灣已受到少子化的衝擊,社會人口結構逐漸朝向高齡化,這也將造成學校面臨招生困難,小校合併的命運,整體影響範圍大至國家經濟,小至家庭

 

       

1 總生育率及人口出生數之趨勢圖

資料來源:內政部統計處2011.5.20整理自:人口統計年刊。

 

        由圖1可得知,從1980年總生育率5.75人,1970年總生育率4人,1980年總生育率2.52人,1990年總生育率則僅1.81人,2000年總生育率1.68人,2010年總生育率已降至1.03人,其顯示現代女性生育率降低,逐年新生兒人數減少,也是造成少子化的原因之一。

 

参、少子化之影響因素

     台灣總生育率逐年下降,從2000年起平均有1.68人,至2010年僅剩1.03人,社會人口結構顯然已出現少子化現象,因此將各學者對人口少子化之影響因素,其說明如下:

        一、社會因素

        內政部戶政司長謝愛齡指出,現代人就學期間延長,導致生育時間越來越短,她鼓勵研究生就學期間結婚、生子,趁體力充沛養小孩。內政部委託嬰兒與母親雜誌進行「台灣女性生育意願」問卷,問卷調查期間為20048~9月,有效份數3158份,調查結果發現,台灣男性「不想(再)生的」高達34.6%,女性「不想(再)生的」佔18.9%,其原因以怕養不起(經濟問題)占首位,其所占比例分別為35.4%45.6%;其次為擔心社會不安定,其所占比例分別為31.8%31.7%;第三為怕被絆住不自由,其所占比例分別為9.8%15.6%,而女性比男性怕被絆住不自由的比例多出1.4%,其原因是照顧兒女大多是由女性負責,使得女性生了小孩後而影響到自身生涯發展。(見表2、表3

 

2

台灣男、女性不想(再)生育之調查表

生育人數

男性

女性

1個

31.5%

25.3%

2個

15.6%

27.6%

3個

13.2%

19.1%

3個以上

5.1%

9.1%

不生

34.6%

18.9%

 

3

台灣男、女性不想(再)生育原因之摘要表

不想(再)生的原因

男性

女性

1.怕養不起(經濟問題)

35.4%

45.6%

2.擔心社會不安定

31.8%

31.7%

3.怕被絆住不自由

9.8%

15.6%

 

        二、經濟因素

        根據《Smart智富月刊》、《媽媽寶寶》及智富網合作完成的一項調查,受訪者總計3347人。其調查指出,一個小孩從呱呱墜地到接受完整教育(研究所畢業)的花費,包含生育費、養育費、保母及教育費(含學校的學雜費及才藝補習費),最保守估計總共要500萬元,而這些都是假設孩子一路上念的都是公立學校,若換成私校或留級、重考的情形,費用則更多了(李月華,2005)。如此龐大的教育費用,得父母經濟壓力不堪負荷,進而使年輕人不敢結婚,就算結了婚也不敢生小孩,因為害怕增加家庭經濟上的負擔。

   三、人口政策因素

        現代社會中,低生育率的問題已發生在台灣,根據美國人口資料局發布的「2010年中世界人口資訊報告」顯示,台灣生育率低持續蟬聯世界倒數第一。台灣總生育率僅有1.0,平均每位女性一輩子僅生一個子女,其次南韓為1.2,日本為1.4,顯然台灣明顯落後於鄰近亞洲國家。我國去年2009年總生育率為1.03人,同樣是全球生育率最低之國家(見圖2),而今年受到虎年及孤鸞年影響,總生育率則降為1.0,未來台灣競爭力恐敗在「少子化」。

        綜合以上三點影響因素,可得知少子化的人口趨勢已形成社會人口結構逐漸走下坡,漸漸邁向高齡化階層,唯有提出更好的社會福利政策及優惠方案(如:托育補助及托育制度),讓育齡婦女有生育、扶養的意願,才是挽救生育率的根本作法。

 

 

 

 

 

 

 

 


2 亞洲主要國家總生育率比較

資料來源:各國政府統計網站,我國資料為內政部「中華民國人口統計年刊」 。

 

肆、少子化之因應方式

        一、重視人口政策規劃,避免人口趨向老化:從少子化之影響因素中,可得知人口數量之結構變化會影響到國家教育未來發展,若能充分掌握人口發展趨勢,每2年進行人口戶及統計,進行未來人口推計,則能使教育計畫有效實施,資源才能分配得宜。

        二、推動社會福利政策,鼓勵生育:現今社會經濟不景氣,很多家庭負擔很重,生小孩怕養不起,因此不敢生育。若能學習國外政府完善規劃托育政策,如:北歐國家中,以瑞典的作法最為成功,政策上對待女性的方式很友善,以朝向勞動、生育兼顧得宜為目標。例如:(1)實施育嬰保險制度、(2)育嬰假的推動及補助、稅收制的改變,(3對雙薪家庭給予優惠,以減少經濟負擔、(4)托育方面特別以公權力介入,大量設置品質好、(5)價位低的托兒中心以及有八歲以下小孩的上班婦女每日工作時間可從8小時減為6小時,或可採取彈性工時;而法律也規定爸爸必須共同擔負育兒工作(嬰兒與母親雜誌)。以上五點作法,希冀能有助提升我國生育率,而非只是關注於金錢補助的表面效益,而是要實質的提高婦女的生育意願,才是真正的解決之道。

伍、結語

        隨著時代潮流改變,生兒育女的觀念大不相同,台灣早期農業時代,小孩生很多,最經典的口號就是「重質不重量,兩個孩子恰恰好,一個孩子不算少」,而現今社會則是鼓勵生育,因為台灣生育率已成為全亞洲最低,所以提倡「一個孩子不嫌少,兩個孩子恰恰好,三個不嫌多」。然而不管口號如何改變,其目標就是要提高生育率,唯有全國人民有一致的共識,包括家長、政府、學校等三方面的配合,才能提高人民生育的意願,進而達到提高生育率的目標。

參考文獻

內政部戶政司(2010)。人口總數、年增加率、自然增加率、出生數、死亡數。

    台北:內政部戶政司人口資料庫之人口統計資料,2011520日,取自

    http://www.ris.gov.tw/version96/population_01_C_02.html

內政部統計處(2010)。總生育率及人口出生數。人口統計年刊20115

   20日,取自http://sowf.moi.gov.tw/stat/national.aspx

內政部統計處(2010)。亞洲主要國家總生育率比較。人口統計年刊20115

   20日,取自http://sowf.moi.gov.tw/stat/national.aspx

台灣立報(2010)。平價托育 有助提高生育率。2011526日,取自

     http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-98561

嬰兒與母親(2008)。台灣女性「生育意願」調查結果。2011527日,取自

    http://www.wretch.cc/blog/jamie0812/11650350

嬰兒與母親(2010)。台灣女性「生育意願」調查結果。2011527日,取自

   http://www.howmama.com.tw/b60/t22525/

李月華(2005)。養一個孩子需要多少經費。2011515日,取自

   http://blog.yam.com/kufo/archives/147172.html